助力美乡村,奋进新时代助力美乡村,奋进新时代

作者: 时间:2018-06-28 点击数:

助力美乡村,奋进新时代

为深入贯彻落实党的十九大精神,统筹推进生态文明建设、建设美丽乡村战略;为学生搭建社会实践平台,不断激发当代大学生的责任感和使命感,培养学生良好的社会公德意识、服务意识、提高服务社会的本领,助力美丽乡村建设。2018年6月26日下午我校纪委谭谦章书记、党委白似雪委员、学工部全体党员以及大学生自我服务中心学生代表前往顺德区北滘镇桃村村委会开展“共建互促”基地以及大学生自我服务中心德育社会实践基地的挂牌仪式。参加揭牌仪式的还有共建单位北滘镇人大梁垣刚副主席、桃村村党委书记、村委会主任李健章以及桃村相关工作人员。

桃村位于北滘镇东部,村内现存的古建筑、祠堂、古树、小桥流水等诉说着桃村曾经灿烂的历史与深厚的文化底蕴。2017年,北滘镇拟建立桃村为核心的岭南人文乡村,桃村村委会联合一心社工期望借助美丽乡村建设契机及过往扎实服务基础,提出“桃村.故里”桃村美丽乡村社会营造项目。桃村很好的保留了古文化,正是当时下所需要的文化软力量,桃村的环境也为弘扬传统文化渲染了氛围,值得当代大学生积极参与建设和发展。我校学工部党支部与桃村村支部的共建,意味着桃村将成为我校开展学生德育教育的平台,我校大学生也将为顺德区乡村文化建设贡献了一份力量。

揭牌仪式结束后,桃村工作人员带我校一行人员参观了村子的建设情况,期间梁垣刚副主席指出:桃村的建设需要借助顺职院学生的力量,共同努力,打造顺德优秀乡村文化。谭谦章纪委书记也对本次共建活动给予了很高的评价,他说,共建活动顺应了十九大潮流,积极开展文化建设,传承和弘扬了优秀传统文化,为顺德区农村试点开了一个好头。

通过校村支部共建,我校大学生将在系列实践过程中真切感受到顺德本地乡村的文化氛围,感受桃村的历史传统文化,以及中华传统文化的灿烂多彩,博大精深,并能在实际工作中,增强主人翁意识、提高服务社会的本领,积极投身回馈社会。

撰稿 学生工作部 张玉

摄影 大学生自我服务中心