走访慰问学生 关注学生成长——学工部开展“走访慰问学生,关注学生成长”活动

作者: 时间:2017-05-08 点击数:

为加强学校与学生家庭之间的联系,关爱家庭经济困难学生及毕业生成长。近日,学生工作部组织开展了“走访慰问学生,关注学生成长”活动,学工部就业指导中心和学生事务科的部分老师深入到毕业生工作岗位、家庭经济困难学生家中走访慰问,并送上学校诚挚的关怀。

走访小组首先来到了惠东县稔山镇人力资源和社会保障局,走访了去年刚刚毕业的陈同学,和陈同学分享了工作以来的成绩和喜悦。也鼓励陈同学要脚踏实地,主动承担工作。

接着走访小组走访了惠州、海丰、揭阳等地的家庭经济困难生家庭。这些家庭有的是家庭人口多,有的是父母年纪大,有的是父母伤病丧失劳动力。

其中,海丰县附城镇的吴同学家。家里六口人,房子只有五十多方,父母年纪较大,仅靠两个刚刚参加工作的哥哥维持家里开支,同时还要负担吴同学的学费。

揭阳市揭西县的杨同学家。杨同学父母因为常年在建筑工地干活父母腰椎都有不同程度的损伤,父亲丧失了工作能力,家里靠母亲简单农活和哥哥打工维持,除了杨同学的学费,父亲的医疗费用,还要家庭日常开支。

走访小组详细了解学生的家庭情况、生活状况、住房条件、经济来源等,介绍了国家和学校资助政策和帮扶措施,以及学生在校的表现和基本情况,并送上慰问品。家长也对自己小孩在逆境中能克服困难、顽强学习、自立自强感到欣慰

走访结束回校后,走访老师与受访家庭的学生进行了交谈。了解学生在校期间的生活状况,鼓励学生要努力学习,并传达了父母对学生的期望,教育他们要学会感恩,珍惜学习生活,努力学习,报效国家。

图/文:学生工作部 邓华彬

与学生交谈