关于开展 2022 级新生心理健康普测建档及后续工作的通知

作者: 时间:2022-10-17 点击数:

各二级学院:

为贯彻落实《广东省普通高等学校学生心理健康教育与心理咨询工作基本建设标准(试行)》文件精神,进一步掌握 2022 级新生心理健康状况,宣传普及心理健康知识,增强学生心理健康意识,对有心理问题的学生做到早发现、早诊断、早咨询,以推动学生更好地自我教育、自我管理。根据本学年工作计划,经研究决定对 2022 级新生进行心理健康测量、建档、咨询工作,现将有关事项通知如下:

一、心理健康普测时间与地点

时间:2022 年 10 月 19 日,下午 14:00 至 16:30

地点:详见附件

二、测量工具与方法

本次测量采用“心理教育信息化管理系统V4.0”,人机对话方式,测试量表三个。

1. 大学生人格问卷(UPI)大学生人格问卷(UPI)是为早期发现和治疗有心理问题的学生而编制的心理健康调查问卷,用于新生入学时的精神卫生状况实态调查。

2. 艾森克人格问卷(EPQ)艾森克人格问卷(EPQ)用来评价人在内外向性、神经质和精神质等三个方面的差异所构成的人格特征的心理健康测试量表。

3. 症状自评量表(SCL-90)症状自评量表(SCL-90)是在精神科和心理健康门诊中广泛使用的心理健康测试量表,它对有心理症状(即有可能处于心理障碍或心理障碍边缘)的人有良好的区分能力。

(1)各学院要高度重视、组织有力

此次 2022 级学生心理健康普测采用“心理教育信息化管理系统V4.0”在各教室集中使用手机端测试,由心理咨询中心统一安排,各二级学院心理辅导老师负责组织完成。各二级学院要加强宣传,周密安排。测试前要向学生讲明心理健康测评的目的、意义及测试要求,使学生积极配合,保证心理测评结果的真实性、有效性、客观性。

(2)做好可能有心理问题学生的面谈和心理辅导

大学生心理健康普测的主要目的是筛查心理问题学生并进行辅导和危机预防与干预。对新生的心理问题危机预防和干预工作要从两个层面进行,一方面心理咨询中心专兼职老师及心理辅导员在接到心理测试反馈信息后对测查出可能有心理问题的学生进行约谈筛查;另一方面所有班主任、辅导员老师、校院心理健康协会干部以及班级心理健康委员、宿舍心理信息员等,要有主动意识,积极关注身边每一 位学生的心理状况。发现可能有心理问题的学生,各学二级院负责心理工作的辅导员要及时约谈、筛查问题学生及其性质、程度等。对常见发展性心理问题可进行心理疏导,对障碍性心理问题学生,则及时转介到学校心理健康教育与咨询中心。

(3)建立学生心理档案

整理所有学生的心理健康测评、心理访谈等情况,纸质版档案要归档保存,做到预警学生一生一册,并将所有信息录入心理系统进行电子保存。辅导员应及时对学生信息进行跟进更新,及时与心理中心教师保持联系,动态了解学生心理状况,预防学生心理危机发生。

(4)严格遵循保密原则

依照心理健康工作的特殊要求和职业道德,对每位学生的心理测试反馈结果,各二级学院要做好保密工作(仅限于本人和相关工作人员知晓),特别是对筛查出有心理问题的学生要遵循保密原则。