我校召开易班发展中心建设推进会暨易班建设工作专题培训

作者: 时间:2018-05-24 点击数:

我校召开易班发展中心建设推进会暨易班建设工作专题培训

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥“易班”网络思想政治教育主阵地作用,加大学生网络互动社区建设,培养新时代大学生,5月23日下午,我校易班发展中心建设推进会暨易班建设工作专题培训在学术交流中心报告厅举行。我校纪委书记谭谦章,广东高校易班发展中心常务副主任、佛山科学技术学院学生工作部余俊渠部长,我校易班发展领导小组成员、相关职能部门负责人和各学院党总支书记出席了会议。学工部、辅导员、易班学生工作(分)站全体人员共200余人参加了会议。

我校自2018年1月成为广东省第三批易班建设高校以来,学校高度重视易班建设工作,印发了《顺德职业技术学院易班建设方案》,成立了以党委副书记、副校长刘毓为组长的易班发展领导小组,下设易班发展中心。中心多次召开会议商讨工作,前往上海、广佛等地,拜访教育部易班发展中心、兄弟院校学习先进经验。经过前期的建设筹备阶段,现正进入实质性的推广实施阶段。

会上,谭谦章纪委书记讲话。他介绍了易班建设背景,号召全校师生共同关心、支持易班建设。他强调三点意见,一是提高政治站位,深刻认识易班建设的重要性;二是加快推进步伐,切实增强易班建设的紧迫感;三是强化组织领导,凝聚在易班干事创业的强大合力。

随后,佛科院学工部余俊渠部长就《众智育人,加快易班内涵式发展》作专题报告。他指出,牢牢掌握意识形态工作领导权和主导权,就要把握好高校思政工作和意识形态工作的关系。依托“易班”平台,主动占领网络思想政治教育新阵地,使之成为弘扬主旋律、传播正能量、讲好中国故事的重要举措。为实现这一目标,全校师生就要在思想上重视易班、在情感上悦纳易班。他以佛科院为例分享了易班建设案例,展示了校内相关部门对接易班、形成联动后的益处,详细讲解了如何将易班打造成为学生愿意上、喜欢看、离不了的,集思想教育、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的网络互动社区。他描绘了粤易班建设的美好愿景,并祝愿我校办出极具顺职院特色的易班工作成果。

我校学工部部长陈春艳表示,新时代新征程的号角已经吹响,顺职易班发展中心的目标已然明确,为了建设拥有顺职特色的易班,让我们撸起袖子加油干,为创造更好更优的顺职而奋斗!

文:学生工作部林汉斌、易班学生工作站 罗洪盛

图:易班学生工作站 徐君儿

佛科院学工部余俊渠部长作专题报告