我校举办2016年心理危机识别和干预培训

作者: 时间:2016-04-07 点击数:

为贯彻落实《广东省教育厅办公室关于加强大学生心理危机识别和干预工作的紧急通知》(粤教思办函〔2016〕9号)文件精神,宣传普及精神卫生知识,做好学生心理健康教育和危机事件的预防、识别和干预工作,4月6号下午,我校在学术交流中心1号报告厅举办了2016年心理危机识别和干预培训,各学院党总支书记,学工部全体成员、全体辅导员,班主任、班导师,宿舍管理员等共300余人参加了本次培训。

本次培训由广东省高校心理健康与咨询专业委员会副秘书长、广州中医药大学临床医生、硕士生导师梁瑞琼教授主讲。讲座中,梁教授对“青年自杀流行状况、自杀高危因素的预警、心理危机事件的干预”三方面进行了阐述。通过具体生动的临床案例对危机的干预措施进行分析,并提出宝贵的工作建议。梁教授启发性的心理案例,形象生动的图片展示给大家留下了深刻印象,使我校职工对心理危机识别和干预有了更全面的认识和了解。

培训结束后,教职工们纷纷表示收获良多,学会了把存在心身疾病、情感问题、学习压力大的学生作为关注重点,医务室、辅导员和学工部要做好工作对接,危机干预时不要答应对方对自杀想法给予保密的要求,鼓励其积极寻求专业帮助等。本次培训有利于进一步夯实我校心理健康教育工作基础,营造了全员关注学生身心健康发展的良好氛围。

作者:学生工作部 朱娉婷 袁一平大学生服务中心 黄敏

摄影:大学生服务中心 曹飞洋