第二十期文化素质大讲堂第三讲“探寻顺德”之顺德民俗讲座圆满落幕

作者: 时间:2016-11-02 点击数:

为了传承中华民俗文化,丰富学生文化知识,同时提高学生对顺德本土民俗文化的认识。11月1日晚,我校学工部邀请顺德区博物馆教育推广服务部梁顺能老师在11栋5号报告厅为我校学生举行了以顺德民俗——观音信俗为主题的讲座。

顺德文化积淀深厚,民间风俗也斑斓多彩。讲座开始之初,梁老师通过PPT向我们展示了顺德的民间信仰。整个讲座内容分为四个阶段:话说观音、观音在顺德、观音开库信念、观音诞。其中,梁老师重点讲述了顺德的特色民俗,包括杏坛龙母谭龙母诞、均安关帝侯王出游、观音开库等。

整场讲座图文并茂,梁老师通过丰富的图片和详实的视频材料让同学们对顺德民俗有了更深的了解。现场同学也表现出对顺德观音信俗的浓厚兴趣,与梁老师积极互动,气氛活跃。

本次讲座共吸引800多名同学前来。第二十期文化素质大讲堂最后一讲将在11月8日举行,期待同学们的到来。

作者:大学生自我服务中心吴燕萍 刘辉总

摄影:大学生自我服务中心高义昭 何文雅