第二十期文化素质大讲堂——“探寻顺德”之美味顺德开讲

作者: 时间:2016-10-26 点击数:

闻香识顺德,匠心传天下,10月25日晚,我校第二十期文化素质大讲堂在11栋5号报告厅继续举办,第二讲“美味顺德”由顺德区博物馆教育推广服务部张菲菲老师主讲。顺德区博物馆教育推广服务部副主任曾天朗以及学生工作部相关老师出席了本次讲座。

顺德作为世界美食之都、粤菜的发源地、中国厨师之乡,其美食早已成为一张熠熠生辉的城市名片。张老师的讲座分为四大模块,分别是美食精髓、美食名片、美食故事、美食之都,为大家推出了一道美食文化的盛宴。顺德水土肥美、食材丰富,顺德名厨辈出、卧虎藏龙,烹调讲究粗料精工,如大良双皮奶、陈村粉、金榜牛乳、大良崩沙、均安鱼饼、均安蒸猪、伦教糕等,体现出地道本色、水乡家常、五滋六味的鲜明特点,又如年晚煎堆、鸡仔饼、笑口枣、七宝羹、捞起鱼生、生菜会等,更是与乡情民俗相生相伴、交互融合。

讲座中,高清精美的配图、精心剪辑的视频,引得在座的师生垂涎欲滴。现场气氛活跃,掌声此起彼伏。本次讲座共吸引了800多名同学参加,三间教室均座无虚席。这期文化素质大讲堂的第三、四讲将分别在11月1日和11月8日举行,欢迎广大师生参与。

作者:大学生自我服务中心 黄晓飞、刘婧雨

摄影:大学生自我服务中心 何江敏

张菲菲老师主讲