第十八期文化素质大讲堂第四讲圆满结束

作者: 时间:2015-11-04 点击数:

为吸取地方文化精髓,凝练高雅校园文化,11月3号晚,由我校学生工作部与顺德区博物馆联合主办,大学生自我服务中心承办的第十八期文化大讲堂第四讲之“龙心,龙情,龙韵——与‘龙’相关的顺德非物质文化遗产”在11栋5号报告厅隆重开讲。本次讲座由顺德区博物馆文物保管修复部主任张凤娟主讲,讲座吸引了1000余名学生参加。

龙是中华文化的图腾,也是中华民族的象征。讲座之初,张主任与学生一齐探讨了物质文化与非物质文化遗产之间的区别,并向同学们展示了与顺德有关的区级、市级、国家级非物质文化遗产,例如:粤剧,永春拳,龙母诞,赛龙舟,水乡农谚,春节习俗,国级的八音锣鼓,香云纱染整技艺和龙舟说唱等等。讲座中,张主任围绕着“龙在顺德”这一主题,从龙出发,讲解了龙舟竞渡、龙母诞、人龙舞、香火龙、板凳龙、龙舟说唱等非物质文化遗产,从历史背景到文化传承,从文字记载到视频展示,既富含文化底蕴,又饱含地方特色,让“龙”的形象从历史走到现实。

随着第四讲的结束,本期文化素质大讲堂圆满落幕,四次系列讲座共吸引近6000名学参与。大讲堂不仅为广大学生提供了拓展视野、提升素质、提高品位的平台,更让校园文化与地方文化实现了深度融合。今后,学工部将继续做好校园文化的推广工作,把更多具特色、富底蕴的文化知识带入校园。