烽火岁月,共赴国难——第十八期文化素质大讲堂之“走进顺德”拉开序幕

作者: 时间:2015-10-14 点击数:

为加深同学们对顺德本地文化道德了解,引导青少年铭记历史、立足现在、展望未来,传承和弘扬伟大的抗战精神,10月13日晚,第十八期文化素质大讲堂的第一讲11栋5号报告厅举行。本期讲座邀请了顺德区博物馆欧阳绮文讲解员,为同学们开展了以“烽火岁月、共赴国难”为主题的专题讲座。

讲座以抗战胜利70周年的阅兵视频拉开序幕,欧阳老师以详实历史资料再现了二战的全过程,同时为同学们讲述了顺德在抗战历史中的人与事,其中包括利用地理优势以上胜多的“西海大捷”;坚守阵地不言放弃的“旧寨塔五勇士”;飞越死亡航线的飞虎队队员龙启明;捐资筹款支持抗日的大慈善家陈占梅;救苦救难保存国脉的青云儿童教养院院长周之贞等等。讲座让同学们如同身临其境,穿插于讲座中的互动环节更是掀起了一阵又一阵的小高潮。

最后,学工部相关负责人对本次讲堂进行总结。他表示,同学们要树立理想信念、怀抱爱国情怀,坚守责任担当,珍惜和平,努力学习,以丰富的知识文化充实自己,为将来投身社会做好充分的准备。

本次讲座是第十八期文化素质大讲堂之“走进顺德”的第一讲,由学生工作部主办,校大学生自我服务中心承办。下一讲将于10月27号举行,以“祠堂之美,你知乎?”为主题,期待各位同学的参与。