第十八期文化素质大讲堂第二讲带您领略祠堂之美

作者: 时间:2015-10-21 点击数:

为凝练高雅校园文化,吸取地方文化精粹,提升校园文化建设品位,10月20日晚,由我校学生工作部与顺德区博物馆联合主办,大学生自我服务中心承办的第十八期文化素质大讲堂第二讲在11栋5号报告厅拉开序幕。本期讲座以“祠堂之美,你知否?——顺德祠堂简述”为主题,由顺德区博物馆教育推广服务部梁顺能老师主讲。

在讲座中,梁老师把祠堂比作朋友,从“她”的姓氏由来,外在之美,内在内涵等三方面逐层深入,抽丝剥茧,为同学们展示了祠堂文化的博大精深,同时通过丰富的图文资料,向同学们介绍了祠堂建筑细节中的种种典故。如:祠堂坐北朝南,前面有很多河涌,意味着“猪笼入水”;整个布局分为前堂、中堂、后堂三个部分,高度层层推进,象征着“层层升高,青云直上”;屋脊宛如一条巨龙,装饰精美,有“神龙遇火”之说等等。讲座图文并茂,形式活泼,梁老师还贴心地为同学们准备了精美的礼品,现场气氛活跃。

会后,来自经管学院大一的冯同学说:“这次讲堂太有意思了,没想到小小的祠堂中蕴含了这么多的典故,这么多的智慧”。来自医学院的张同学说:“今年是我来顺德求学的第一年,这次讲座也是我听的第一个关于顺德文化的讲座,我觉得自己渐渐爱上了这里,爱上了这里的文化,希望有更多的机会,了解这里”。

本次讲堂吸引了近1500名同学参加,除了主会场外,其余三个同步转播的教室全部爆满。本期文化素质大讲堂还剩最后两讲,将在10月27日、11月3日举行,欢迎广大师生参与。