华南理工大学冯小宁教授应邀到我校作专题讲座

作者: 时间:2017-04-18 点击数:

4月17日下午,华南理工大学学生工作部(处)长冯小宁教授莅临我校,在教学楼7栋203为我校全体辅导员做了一场基于新版《普通高等学校学生管理规定》的文件解读与新时期大学生思政工作探讨的专题讲座。此次讲座由我校学生工作部陈春艳部长主持,全体辅导员、学生工作部全体工作人员参加。

报告中,冯小宁教授简要介绍了本次教育部修订《普通高等学校学生管理规定》的背景,并结合多年来高校学生工作的体会,旁征博引若干教育理论及实际案例,逐条讲解新版《规定》。冯小宁教授指出新版《规定》共有五大特点:突出高校立德树人的根本要求;为学生创新创业提供制度支持;更加注重保护学生权益;促进学生自我管理;推进高校依法治校。冯教授还将新旧《规定》逐条比对,并对增加的部分进行了详细的分析,语言质朴幽默、分析鞭辟入里,为我校学生工作和大学生思政工作中遇到的思考不清、理解不透的问题给予了精彩解答,赢得了大家阵阵掌声,引发学生工作者们的深思。

讲座后我校全体辅导员结合新版《规定》,对我校《学生违纪处分规定》(修订稿)进行了研讨,提出了不少宝贵的意见。

文:学生工作部 李春莹

图:电子与信息工程学院 周捷信