第二十一期文化素质大讲堂第二讲顺利落幕

作者: 时间:2017-04-12 点击数:

为了维护校园安定,加强大学生安全教育工作,引导同学们树立科学的消费观,4月11日晚,广州番禺职业技术学院财经学院金融管理专业带头人、经济学博士陆明祥副教授走进了第二十一期文化素质大讲堂第二讲的现场,在11栋5号报告厅为我校学生举行以“P2P和校园贷”为主题的讲座.参加本次讲座的还有学校学工部副部长张成,以及相关老师。

讲座一开始,陆老师通过PPT的形式,将关于P2P和校园贷的相关内容分为三部分:互联网金融、P2P和校园贷。陆老师通过图表的形式,从P2P网站的模式、面向群体、利率、防范风险机制和国内P2P信贷的主要形式等方面全面分析了P2P,并指出P2P存在交易对象身份难确认、信用信息难获取、信息真实性难核实等风险。接着,陆老师着重讲解了校园贷。他认为现在大多数学生用校园贷来满足购物需求,只有少部分用来助学和创业。他还从发展趋势、还款方式和无力偿还贷款时的做法等方面分析了大学生使用校园贷时存在的问题,并告诫我们校园贷存在借贷公司多为非法民间组织、后续费用高、逾期将受到威胁等问题。

最后,陆老师建议同学们要以学业为重,树立科学的消费观,提高自我保护意识,办理相关业务时一定要选择安全可靠的金融机构。

本次讲座共吸引了800多名同学的到来,主会场和其它两个同步转播的教室都座无虚席。这期的文化素质大讲堂还剩两讲,届时欢迎广大师生的参与。

撰稿:大学生自我服务中心 吴燕萍

拍摄:大学生自我服务中心 王正南、何文雅

主讲嘉宾