我校顺利完成2016年迎新工作

作者: 时间:2016-09-12 点击数:

秋雨绵绵洗去离别的忧伤,九月金秋收获新的情谊。9月9日至10日,我校迎来了朝气蓬勃的2016级新生。校园里,熙熙攘攘,人头攒动,迎新工作在老师和同学们的共同努力下,进展顺利、秩序井然。

夏伟校长:细节体现品位 迎新争创一流

9月10日,学校领导夏伟、刘毓、齐振彪、陈粟宋、徐刚等到梁銶琚堂指导工作。夏伟校长依次走到各学院的新生报到处,了解今年的招新、报到率等情况,并对学生穿上整洁制服所体现的专业精神表示肯定。他指出,我们既然要做全国一流的高职院校,就要做到每一项工作都是一流的,迎新工作也要做到一流,这就要从细节体现品位,做好应急措施,优化流程,提升服务,令学生满意、家长放心。

夏伟校长在保险办理处拿起《致家长的一封信》认真阅读,表示只要是对学生有益的都值得我们推广,对同学们的安全保障十分关心。

心系学生生活,夏伟校长忆当年

在绿色通道处,夏伟校长偶遇一名来自甘肃的新生,询问他们报到过程中是否遇到困难,对环境气候是否适应等问题,同时鼓励该生要珍惜学习机会,不只是学习文化知识,还要多学习当地的语言、风土人情等,争取早日融入新的环境。“您是校长啊!”能跟校长面对面交谈,该生感到非常开心:“感谢学校对我的帮助,让我顺利入学,祝每一个位老师教师节快乐!”

随后,夏伟校长一行来到了机电一体化专业新生的宿舍。新生宿舍的他们来自五湖四海,因为一纸录取通知书相聚于此。看着这些年轻的面容,校长不禁回忆起了当年上大学时的情景:“那是我第一次出远门,心里很紧张。左手背了一个大挎包,右手拎着一个大袋子,全副武装去上学。”相谈甚欢的同时还不忘勉励新生不仅要学好自己的专业知识,还要学会在专业领域融入艺术的追求和欣赏,只有这样才能培养出对专业的特殊情感,学习才会变得生动有趣!

顺职院为新生重开了一扇希望之门

如果不是命运的多舛,来自潮汕的洪同学已经是酒管学院大二的师姐了。一年前,她考进了顺职院,可是重男轻女的观念导致没有家人支持她读大学。但洪同学并没有因此放弃,她决定休学一年,在外打工挣钱读书。一年后,她带着自己攒的学费和生活费再次踏入了校门。

“很紧张,很害怕,因为是一个人来”,洪同学在采访时对记者说:“再次踏进校门就像是重新开启了一扇门一样。”一年的社会工作让她明白,凡事都得靠自己,钱不是那么容易挣的。谈起未来的大学生活,洪同学希望通过勤工助学和打工支付学费和生活费,表示一定要好好学习,不能让辛苦和努力付之流水。不管重新开启的这扇门的背后有多少困难,我们都相信这位坚强的女孩一定会勇敢地迎接挑战。

家长、学子走进校史馆

学校为了增进家长、新生对学校的了解,在党委宣传部的组织下,在学生志愿者的引导下,家长、学子齐齐参观了位于李佘少鸿艺术楼一层的校史馆,观看了学校宣传片,对学校历史和发展历程有了更深入的了解。

为了培养学生的独立能力,学校特意将新生与家长分流,由学生独自完成注册,同时开放礼堂三楼供家长参观、休息。在报到现场,不乏一家老小齐上阵的架势。但经记者采访了解到,并不像人们所诟病的“90后是家长捧在手心的一代”,更多的家长到学校,是想顺道体验顺德美食、欣赏顺德美景。“我不担心他,我陪他来就是想看看学校环境,真的跟学校公众号介绍的一样,风景如画啊!”一位家长在接受采访时说:“他现在读的专业都是他自己的选择,兴趣是最好的老师,希望他未来三年能够努力,学有所成。”

家校互动 共同育人:召开新生家长座谈会

迎新当天,学校在梁銶琚三楼会议室举行了2016级新生家长座谈会。学校党委副书记齐振彪,学校党委宣传部、学生工作部、校团委、教务处、后勤管理处、督导室、信息管理中心等职能部门相关负责人,医药卫生学院党总支书记参加了会议,并就家长提出的关于学生社团、宿舍管理和我校护理专业“五年一贯制”人才培养等方面的问题进行了详细解答。

据悉,截至目前,共有5104名新生顺利到校,报到率为93%。接下来,各学院老师、班助将带领新生开展各项入学前教育,为接下来的军训和大学生活奠定基础。风帆已经扬起,梦想的舵盘就掌握在你们的手中!

作者:大学生记者团 罗文慧、魏思雄、张静娴; 党委宣传部 吴舒婷

摄影:党委宣传部 王亮;大学生记者团 何冠航

通讯员:教务处 倪明

夏伟校长视察新生报到注册处