追忆百年党史 坚定理想信念——我校党史学习教育大讲堂第二讲

作者: 时间:2021-04-28 点击数:

深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,由学生工作部主办,大学生党团与班级建设辅导员工作室承办的《追忆百年党史 坚定理想信念——党史学习教育大讲堂》第二讲《中国共产党为什么“能”》2021年3月24日晚上在教学楼11栋五号报告厅正式开讲啦。参加本次学习教育的有主讲嘉宾中共广州市委党校何良苏教授、学生工作部陈春艳部长、智能制造学院宋玉宏书记、学生工作部、辅导员老师以及能源与汽车工程学院、外语外贸学院、烹饪学院与智能制造学院学生代表320多人。

讲座中,何良苏教授以“中国共产党为什么能?开篇明义,从历次党内教育活动延伸到学习党史的意义,让同学们深刻领悟到学习教育的重要性。接着何良苏教授从学党史的意义进行了深刻的讲解,用了很多身边的案例,旁征引博,会场上时时传来阵阵掌声与笑声,让同学们从党的光辉历史中汲取力量、悟使命、勇担使命、攻坚克难、砥砺奋进,深刻认识到党史学习大教育的重大意义。随后,何苏良同志提出了“三条路”等问题,引导同学们学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高自身能力,切实做到学党史、悟思想、办实事,确保党史学习教育取得成效。

此次讲座何教授通过深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大事件,让同学们真切地感受到党的艰苦岁月,改革历程。同学们还深刻领悟了中国共产党发展的时代启示,要坚定党的领导,坚持全心全意为人民的不变宗旨,领会马克思主义中国化,开创国内大循环以及国籍双循环。大家一致认为学好党史总结下来的历史经验,为大学毕业后建设祖国、服务人民而打下了良好的基础,促进党的红色精神薪火相传。

(文:吴佩琪 莫学林 图:吴佩琪 纪可薇)